녹두 绿豆
Lǜ Dòu
Green Gram

【性味与归经】甘,寒。入心、胃经。
[성질, 귀경]달고, 참/ 심장, 위경
【功效】清热解毒,消暑。
[기능]열을 내리고 해독작용, 더위를 식혀줌.
【临床应用】
[임상응용]
用于暑热烦渴,疮毒痈肿等症。
本品有清热解暑、除烦、解毒等功效,故可治上述诸症。民间在夏季常用绿豆煮汤冷饮,以解暑热。
此外,本品又可用以解附子、巴豆毒.。
더위 먹어 목마름, 종기 등에 사용
열을 내리고 더위를 해결하며 답답함을 풀어주고 해독작용을 하는 기능이 있어, 민간에서는 여름철 녹두를 끓여 차게 마셔 더위를 식힘.
그외, 부자, 파두독을 풀어줌.
【用法用量】煎服,15~30g。外用适量。
[용법용량] 15~30g
【使用注意】脾胃虚寒,肠滑泄泻者忌用。
[주의사항]비위가 허해 한기가 있거나, 설사하는 환자x
【化学成分】
有蛋白质、脂肪、碳水化合物,维生素B1、B2、胡萝卜素、菸硷酸、叶酸,矿物质钙、磷、铁。所含蛋白质主要为球蛋白,其组成中富含赖氨酸、亮氨酸、苏氨酸,但蛋氨酸、色氨酸、酪氨酸比较少。如与小米共煮粥,则可提高营养价值。绿豆皮中含有21种无机元素,磷含量最高。另有牡荆素,β-谷甾醇。 每100克绿豆中含蛋白质22.1克,脂肪0.8克,碳水化合物59克,热值332千卡。
[화학성분]
단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B1, B2, 카로틴, 카보네이트, 엽산, 미네랄 칼슘, 인, 철. 단백질은 글로불린이 주를 이루며 리신, 류신, 트레오닌이 풍부하지만 메티오닌, 트립토판, 티로신이 적어 좁쌀죽과 함께 끓이면 영양가가 높아짐짐. 녹두껍질에는 무기질 21종과 인이 가장 많이 들어있음. 또 모히논, 베타-시토스테롤. 녹두 100g당 단백질 22.1g, 지방 0.8g, 탄수화물 59g, 열값 332kcal가 들어 있다.

【药理作用】
[약리작용]
1 .抗菌抑菌作用
①绿豆中的某些成分直接有抑菌作用。通过抑菌试验证实 ,绿豆衣提取液对葡萄球菌有抑制作用。根据有关研究 ,绿豆所含的单宁能凝固微生物原生质 ,可产生抗菌活性。绿豆中的黄酮类化合物、植物甾醇等生物活性物质可能也有一定程度的抑菌抗病毒作用。
②通过提高免疫功能间接发挥抗菌作用。绿豆所含有的众多生物活性物质如香豆素、生物碱、植物甾醇、皂甙等可以增强机体免疫功能 ,增加吞噬细胞的数量或吞噬功能。有实验用补体致敏酵母血凝法检测绿豆对正常及环磷酰胺所致免疫功能低下小鼠的红细胞免疫粘附功能的影响 ,结果表明绿豆可以抑制环磷酰胺诱发的小鼠红细胞功能低下的作用。
1. 항균 작용
①녹두의 일부 성분은 직접적으로 균을 억제하는 작용을 한다. 균 억제 실험을 통해 녹두의 추출물은 포도상구균에 억제 작용을 한다는 것을 확인했다. 관련 연구에 따르면 녹두에 함유된 타닌은 미생물의 원형질을 응고시켜 항균 활성을 나타낸다. 녹두에 함유된 플라보노이드, 식물성 스테롤 등의 생물활성물질도 어느 정도 항균·항바이러스 작용을 할 수 있다.
②면역기능을 향상시켜 간접적으로 항균작용을 한다. 녹두에는 쿠마틴, 알칼로이드, 피톤치드, 사포닌 등의 다양한 생리활성물질이 들어 있어 면역기능을 강화하고 식세포의 수를 증가시키거나 식세포를 삼키는 기능을 한다.,녹두가 시클로포스파미드 유발 생쥐의 적혈구 기능 저하를 억제한다는 결과가 나왔다.
2 .降血脂作用
有人用 70 %的绿豆粉或发芽绿豆粉混于饲料中喂兔 ,结果发现对实验性高脂血症兔血脂 (总胆固醇及 β-脂蛋白 )的升高有预防及治疗作用 ,进而明显减轻冠状动脉病变;有人将绿豆水醇提取物拌入饲料喂养动物 ,连续 7天 ,证实对正常小鼠 (生药1 0 0g/kg.d- 1 )和正常大鼠 (生药 1 6g/kg.d- 1 )血清胆固醇有明显降低作用。进一步研究发现 ,绿豆中含有的植物甾醇结构与胆固醇相似 ,植物甾醇与胆固醇竞争酯化酶 ,使之不能酯化而减少肠道对胆固醇的吸收、并可通过促进胆固醇异化和 /或在肝脏内阻止胆固醇的生物合成等途径使血清胆固醇含量降低。另外 ,大豆球蛋白被实验证实有降低血清胆固醇的作用 ,绿豆的球蛋白是否有同样的作用值得探讨。
2. 콜레스테롤 감소 작용
녹두가루 70%나 발아녹두가루를 사료에 섞어 토끼에게 먹였는데, 실험적인 고지혈증 토끼 혈중지질(총콜레스테롤 및 베타-리포단백질)의 상승에 대한 예방 및 치료 작용이 있어 관상동맥병변을 현저하게 경감시킨다는 사실이 밝혀졌다.,추가 연구에 따르면, 녹두에 함유된 식물성 스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 구조를 가지고 있으며, 식물성 스테롤은 콜레스테롤과 경쟁하여 에스테르화 효소를 경쟁시켜 에스테르화를 하지 못하게 함으로써 장에서의 콜레스테롤 흡수를 감소시키고, 콜레스테롤의 이화작용과,또는 간에서 콜레스테롤의 생합성을 막는 등의 경로로 혈청 콜레스테롤 함량이 낮아진다. 또한 콩 글로불린은 혈청 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있는 것으로 실험되었는데, 녹두 글로불린이 같은 작용을 하는지에 대해서도 검토해 볼 필요가 있다.
3 .抗肿瘤作用
有实验发现 ,绿豆对吗啡 +亚硝酸钠诱发小鼠肺癌与肝癌有一定的预防作用。另有实验证实 ,从绿豆中提取的苯丙氨酸氨解酶对小鼠白血病L 1 2 1 0细胞和人白血病K 56 2细胞有明显的抑制作用 ,并随酶剂量增加和作用时间延长 ,抑制效果明显增加 ,同样作用48h,0.7U/ml的酶其抑制率分别为52 %和14.1 % ,当酶增加为3.5U/ml,可分别达77.1 %和5.8% ,而以0.2 0 %、1.0 %、2.0 %、4.0 %、6.0 %、10.0 %的酶作用于癌细胞 72h,其抑制率分别为25.8%、40.0 %、55.3 %、72.6 %、77.9%、82.9%。
3.항종양 작용
녹두는 모르핀+아질산나트륨으로 유발된 생쥐의 폐암과 간암을 예방하는 효과가 있으며, 녹두에서 추출한 페닐알라닌 분해효소가 생쥐의 백혈병 L1,210세포와 인 백혈병 K562세포에 뚜렷한 억제효과가 있고 효소량 증가와 작용시간 증가에 따라 억제효과가 증가하는 것으로 실험에서 확인되었다.,같은 작용을 하는 48h, 0.7U/ml의 효소는 각각 52%와 14.10%, 효소가 3.5U/ml로 증가하면 각각 77.1%와 5.8%, 0.20%, 1.0%, 2.0%, 4.0%, 6.0%, 10.0%의 효소가 암세포에 작용한다.,72h에서는 억제율이 각각 25.8%, 40.0%, 55.3%, 72.66%, 77.9%, 82.9%로 나타났다.
4.解毒作用
绿豆中含有丰富的蛋白质 ,生绿豆水浸磨成的生绿豆浆蛋白含量颇高 ,内服可保护胃肠粘膜。绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物 ,使之减少或失去毒性 ,并不易被胃肠道吸收。绿豆中的生物活性物质不少具有抗氧化作用 ,在治疗有机磷农药中毒时是否通过抗氧化作用从而减轻了有机磷农药的细胞毒性和遗传毒性有待于进一步的探讨。
4. 해독 작용
녹두에는 풍부한 단백질이 함유되어 있으며, 생녹두를 물에 갈아 만든 두유는 체내에서 위장 점막을 보호하고, 녹두단백질, 글루텐, 플라보노이드 등의 화합물이 유기인 농약, 수은, 비소, 납화합물과 결합하여 침착물을 형성하여 독성을 감소시키거나 잃게 하여 위장관으로 쉽게 흡수되지 않는다. 녹두에는 항산화 작용을 하는 생물활성물질이 적지 않다.,유기인 농약 중독 치료 시 항산화 작용을 통해 유기인 농약의 세포독성과 유전독성을 감소시켰는지에 대해서는 추가적인 검토가 필요하다.
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【古籍摘要】
1.《开宝本草》:“主丹毒烦热,风疹,热气奔豚,生研绞汁服。亦煮食,消肿下气,压热解毒。”
2.《本经逢原》:“明目。解附子、砒石、诸石药毒。”
3.《随息居饮食谱》:“绿豆甘凉,煮食清胆养胃,解暑止渴,利小便,已泻痢。”
4.《本草纲目》:“厚肠胃。作枕,明目,治头风头痛。除吐逆。治痘毒,利肿胀。”
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